献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

校友风采

友情链接

百年复旦培育了一大批遍及海内外,国家各行各业的栋梁之才,在国际高等教育界享有盛誉。

复旦大学校友网

http://www.fudan.org.cn

复旦学生网

http://stu.fudan.edu.cn

校友捐赠

http://give.fudan.org.cn/

周廷冲

周廷冲(1917-1996),生化药理学家。浙江富阳人。1941年毕业于国立上海医学院。1947年获英国牛津大学哲学博士学位。军事医学科学院研究员。证明了细菌供体酶系统可以代替三磷酸腺苷-铺酶A-乙酸盐(乙酰硫激酶供体系统)在鸽肝受体酶系统催化下,可以完成芳香胺的乙酰化反应首先发现氨基葡萄糖的乙酰化反应,阐明了乙酰基活化的两步酶催化反应建立了家兔血吸虫病虫卵的实验模型指导并参加军用毒剂防治药物的生化药理和毒理研究近年来开展了受体生化药理学和生长因子的创伤治疗作用研究。1980年当选为中国科学院院士(学部委员)。