献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

校友风采

友情链接

百年复旦培育了一大批遍及海内外,国家各行各业的栋梁之才,在国际高等教育界享有盛誉。

复旦大学校友网

http://www.fudan.org.cn

复旦学生网

http://stu.fudan.edu.cn

校友捐赠

http://give.fudan.org.cn/

周维善

周维善(1923-2012),中国著名有机化学家,生于浙江绍兴,1949年毕业于国立上海医学院药学系。中国科学院上海有机化学研究所研究员。长期从事甾体化学、萜类化学和有机合成化学的研究,为中国甾体激素工业的创建和发展作出了贡献。组织领导并参与合成光学活性高效口服避孕药18-甲基炔诺酮和雌甾酚酮,均投入工业生产。主持和参加测定抗疟新药青蒿素结构并完成其全合成,参与完成了另一具有抗疟活性鹰爪甲素的全合成。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。

经典著作

更多著作<<