献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

校友风采

友情链接

百年复旦培育了一大批遍及海内外,国家各行各业的栋梁之才,在国际高等教育界享有盛誉。

复旦大学校友网

http://www.fudan.org.cn

复旦学生网

http://stu.fudan.edu.cn

校友捐赠

http://give.fudan.org.cn/

秦伯益

秦伯益(1932- )药理学家。江苏省无锡市人。1955年毕业于上海第一医学院,1959年获苏联医学副博士学位。曾任军事医学科学院院长,该院毒物药物研究所研究员,2005年6月退休。主持研究成功神经性毒剂预防片(85号),获国家科技进步二等奖;主持研制的盐酸二氢埃托啡,是我国研制成功并获批准生产的第一个麻醉性镇痛药,获国家科技进步二等奖;进行了华南马尾杉活性单体新药福定碱的药理研究,发现其选择性真性胆碱酯酶抑制作用,获国家发明二等奖。主持“八五”国家科技攻关专题阿片类戒毒药物的研究,研制成防复吸药国产纳曲酮。2000年获军队科技进步二等奖。1998年荣获总后勤部“一代名师”称号。中国工程院医药卫生学部首批院士。也是中国唯一获准退休院士。