献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

校友风采

友情链接

百年复旦培育了一大批遍及海内外,国家各行各业的栋梁之才,在国际高等教育界享有盛誉。

复旦大学校友网

http://www.fudan.org.cn

复旦学生网

http://stu.fudan.edu.cn

校友捐赠

http://give.fudan.org.cn/

黄耀曾

黄耀曾(1912-2002),江苏南通人,有机化学家,中国有机氟化学的先驱者之一,中国金属有机化学的开拓者。1934年(民国二十三年)毕业于中央大学化学获理学学士学位,1939年任国立上海医学院生物化学系讲师。1980年当选为中国科学院院士。黄耀曾院士主要从事有机合成化学的研究,但同时涉及多环化合物化学、氯化学以及金属有机化学。早年从事甾体化学(甾体化学:是天然产物有机化学的一个独特分支,与许多生命过程密切相关并在其中起着重要的作用)研究,在中国开创了有机微量分析方法。从事过金霉素提取、结构测定及全合成的研究。实现第一例催化的胂型维蒂希反应。对砷、锑、碲元素金属有机化合物的反应及其在有机合成中的应用研究,居国际前列。