献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

校友风采

友情链接

百年复旦培育了一大批遍及海内外,国家各行各业的栋梁之才,在国际高等教育界享有盛誉。

复旦大学校友网

http://www.fudan.org.cn

复旦学生网

http://stu.fudan.edu.cn

校友捐赠

http://give.fudan.org.cn/

黄量

黄量(1920-2013),药物化学家,生于上海。1942年毕业于上海圣约翰大学化学系。1944-1946年在国立上海医学院担任教学及研究工作。1949年获美国康奈尔大学博士学位。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。黄量院士主要从事天然产物及抗肿瘤、计划生育、抗病毒等新药研究。20世纪50年代参与研制成功降压药萝芙木总碱及其利血平等有效成分,抗肿瘤新药N-甲酰溶肉瘤素及剑麻皂甙元的利用,治疗白血病的三尖杉脂碱及其同系物的合成等。设计并指导研制的还有新药维胺酯和甲异靛、抗病毒新药肽丁安等。在国内较早开展手性药物的研究。