献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

刘放桐

湖南省益阳县人。复旦大学教授、博士生导师,现代西方哲学研究专家。因家境贫寒,只读完初小、高小,凭着勤奋、刻苦和顽强的意志,自学了高中的全部课程。1950年考取湖南大学,1956年考取中国人民大学外国哲学史专业副博士研究生。1961年初到复旦大学哲学系任教,1979年升为副教授,1984年经教育部特批为教授,1986年任现代外国哲学专业博士生导师。先后任复旦大学现代哲学研究所所长、全国现代外国哲学学会理事、全国高等教育自学考试指导委员会哲学专业委员会委员、国务院学位委员会第三届学科评议组(哲学)成员等职。他在讲授西方哲学史、现代西方哲学、现代西方哲学专题研究等课程的同时,全面、深入地研究了这些领域的哲学问题。1981年,他主编的《现代西方哲学》由人民出版社出版,填补了国内学术界的空白,推动了学科建设。他的《关于对现代西方哲学的评价问题》、《实用主义述评》、《萨特及其存在主义》、《重新评价实用主义》等论著及所承担的国家社会科学基金“七五”重点项目《现代西方人本主义思潮与科学社会主义思潮的关系》在国内学术界产生重大影响,对这方面的研究起着领路人的作用。他认为要始终坚持马克思主义哲学的基本原则,既批判各种哲学流派的唯心主义和形而上学实质,又要积极汲取它们所包含的一切有价值的、可资借鉴的合理成分,在新的条件下丰富和发展马克思主义哲学。他对实用主义和现代西方人本主义哲学的论述和评估,充分体现了这些原则的具体应用。