献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

刘钊

吉林省吉林市人。复旦大学特聘教授。1977年在吉林大学历史系考古专业读本科,1982年在吉林大学古籍研究所古文字专业读硕士,师从姚孝遂先生,1987继续在吉林大学古籍研究所读博士。1985年在吉林大学古籍研究所留校任讲师,1991.年任副教授,1995与饶宗颐先生合作,在香港中文大学中国文化研究所任访问学者。曾任吉林大学古籍整理研究所古文字研究室主任、副所长,厦门大学历史系主任,历史学科评议组组长 。2007年8月加入复旦大学,任复旦大学出土文献与古文字研究中心任特聘教授、中心主任,国务院政府特殊津贴获得者。主要研究方向为出土文献与古文字,旁及古代汉语、先秦史和商周考古。1990年获中国社会科学院、青年语言学家奖金二等奖,2009年获高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。