献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

华中一

华中一(1931—2007),中国共产党党员,1931年2月生,江苏省无锡市人,教授。1951年毕业于交通大学物理系。曾任复旦大学校长,复旦大学教授、博士生导师,中国真空学会名誉理事长、中国仪器仪表学会副理事长、上海市电子学会理事长、上海市真空学会理事长,国际真空科学技术与应用协会(IUVSTA)执行委员。他早在50年代就系统地研制成功近30种高真空器材,其中2项获1963年国家科委四新奖;1977年后他在真空、薄膜、表面分析以及新型仪器的试制方面又取得了很多优秀成果,获国家教委和上海市科技进步奖3次和中国发明专利9项、美国和日本发明专利各1项。1984年被我国人事部授予"中青年有突出贡献专家"称号;1990年被国家教委、国家科委授予“全国高等学校先进科学工作者”称号;1992年因“中国真空技术的开创性工作”获美国传记学会(ABI)颁发的终身成就金像和英国国际传记中心(IBC)颁发的20世纪成就奖。在国内外刊物上发表论文140余篇,主编英文版《真空与表面分析》3卷。2007年4月25日23时55分因心脏病突发抢救无效,在南京逝世,享年76岁。