献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

封东来

封东来,1972年10月出生于江苏省盐城。2001年10月至今任复旦大学教授,博士生导师。2002年获中国国家杰出青年科学基金;1992年9月至1996年7月获得中国科学技术大学近代物理系学士学位;1996年9月至2001年9月于美国斯坦福大学物理系,主修物理学,辅修电子工程。加拿大卑诗省大学物理和天文系博士后。2005年获联合国教科文组织Javed Husain青年科学家奖,复旦大学校长奖;2006年获中国青年科技奖;2011年获叶企孙物理奖。联合国教科文组织青年科学家奖是是国际上表彰青年科学家的最高奖项。封东来是自1987年以来,继袁隆平、王选、陈章良、陈永川分获教科文组织科学奖、青年科学家奖之后,获此殊荣的第五个中国人。在强关联物理和同步辐射技术应用领域,特别是在探索高温超导的机理方面,取得一定成绩。研究工作主要涉及利用角分辨光电子能谱,x-射线共振散射与非弹性散射以及其他各种同步辐射实验技术、表面分析手段和输运性质测量手段对强关联体系的电子结构,各种有序相的性质进行研究。在“科学”、“自然”、“物理评论快报”等杂志发表论文20多篇,他引600多次,单篇最高他引超过200次。发表论文30余篇(包括Science 3篇, Nature 1篇,Nature Physics 1篇,Phys. Rev. Lett. 10篇),被引用1500余次,得到了国际学术界的高度认可。在美国物理学会March Meeting(01年)、国际高温超导材料和机理系列大会(03, 06年)、国际新超导的谱学系列大会(04年,07年)等重要国际会议上做过十余个邀请报告,以及多个国内学术会议邀请报告。