献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

张永信

张永信(1943- ),江苏省如皋市人。华山医院教授、博士生导师。1966年毕业于上海第一医学院医疗系,1982年在上海医科大学传染病科获医学硕士学位。长期从事传染病和抗生素的临床工作,在处理难治性感染和危重病例方面积累了极丰富的经验。曾任华山医院党委书记、抗生素研究所副所长。

曾参加多种抗生素的研究,包括头孢菌素、多肽类、大环内脂类、林可霉素类等,不仅为临床开发出高效低毒的抗菌药,填补了国内空白,而且为合理用药提供了有指导价值的资料。如创新药去甲万古霉素治疗耐药葡萄球菌严重感染具确切疗效,已在国内临床推广。结合临床开展抗菌药的实验研究,较早建立厌氧菌培养与药敏。药物过敏免疫测定等新技术。近十年研究重点转至细菌耐药性研究。针对国内耐甲氧西林葡萄球菌、绿脓杆菌、真菌耐药性增高的现状作专题研究,摸索出防治方案,课题与国外同步。