献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

彭实戈

彭实戈,1947年12月8日生于山东省滨县(今滨州市),原籍汕尾市海丰县。2005年当选中国科学院院士,同年兼任复旦大学数学科学学院双聘院士、教授以及中法联合培养数学金融硕士项目中方主要负责人。1971年入读山东大学物理系,并于1983年入读法国巴黎第九大学,1986年获巴黎第九大学数学与自动控制三阶段博士学位和普鲁旺斯大学应用数学博士学位。1994年独立获中国国家教育委员会科技进步奖一等奖。2010年,彭实戈成为中国大陆数学界第一位受邀赴印度国际数学家大会做一小时报告的学者。2011年获我国数学界最高奖项华罗庚数学奖。现任山东大学数学学院博士生导师,山东大学数学研究所所长,经济学院院长,齐鲁证券金融研究院院长。长期致力于随机控制、金融数学和概率统计方面的研究,在随机控制理论研究领域,有很高的国际知名度。他和法国数学家Pardoux教授一起开创了“倒向随机微分方程”的新方向,成为研究金融产品定价的重要工具,得到国内外同行的广泛引用和一系列公开发表的高度评价,推动了随机控制理论、金融数学、随机分析等相关学科的发展。