献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

曹世龙

曹世龙(1939- ),肿瘤放射治疗学教授,博士研究生导师。1994年2月-2000年4月任上海医科大学副校长。

1965年于上海第一医学院医疗系毕业后,留在上医大肿瘤医院放射治疗科工作。1982年获瑞典皇家医学院医学科学博士学位。曾受美国癌症协会邀请,作为“中国癌症专家代表团”团长赴美访问。1992年赴美国M.D.Anderson癌症中心专题学习1年。历任上海市抗癌协会副理事长及秘书长,上海医科大学附属肿瘤医院副院长、院长,上海医科大学肿瘤研

究所所长,上海医科大学副校长,《中国癌症杂志》及《抗癌》杂志主编等职。

长期从事肿瘤的放射治疗、科研、教学工作。首先在国内医院中创建“流式细胞术研究室”。主要科研成果“人鼻咽癌裸小鼠移植瘤——瘤株的建立及其主要生物学特性研究”,获1991年国家教委科技进步一等奖。“流式细胞术在膀胱癌诊断和预后上的应用”获1991年卫生部科技进步三等奖。1991年获上海市科技精英提名奖。1994年被国家人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号。在国内外共发表学术论文150余篇。担任副主编的《现代肿瘤学))1997年获国家科技进步三等奖和卫生部科技进步一等奖。1999年主编的《肿瘤学新理论与新技术》获卫生部科技进步三等奖。2000年任《家庭医学全书》主任编委。培养了2名博士后和10名博士、硕士研究生。


经典著作

更多著作<<