献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

朱大年

朱大年(1949-),复旦大学上海医学院/基础医学院生理学教授,博士生导师,复旦大学教学名师,生理学-上海市精品课程负责人,曾任上医大生理学教研室主任、上海医学院教学督导组组长、中国生理学会常务理事、上海市生理科学会副理事长、《生理学报》、《中国应用生理学杂志》、《生理通讯》等刊物编委。目前仍继续担任《生理学报》和《生理通讯》编委、国家生理学名词审定委员会副主任委员、中国大百科全书生物卷编委等职。

从事生理学教学和科研30余年,承担“生理学”、“医学基础”和“高级生理学”等多门课程的教学,主编、副主编和参编多部国家级规划教材和其他著作40余部。主要科研方向是心血管活动的神经调节,高血压和心肌缺血发病的中枢神经机制,针刺治疗高血压和心肌缺血的中枢神经机制。曾获国家自然科学基金和国家973计划等多项基金资助,发表研究论文80余篇,获多项省部级科技进步二、三等奖。