献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

杨秉辉

杨秉辉(1938- ) 江苏镇江市人。内科学教授,博士研究生导师。中共党员。

1962年于上海第一医学院医疗系毕业后,任附属中山医院内科医师。1969年起从事肝癌的临床与研究工作,并参与创建肝癌研究所,曾任肝癌研究所副所长。1984年起,历任上海医科大学附属中山医院副院长、院长。兼任国务院学位委员会第四届学科评议组临床学科召集人、中国抗癌协会肝癌专业委员会主任委员、中华医学会全科学会副主任、上海市科学与技术协会副主席、上海科普作家协会理事长等职。

主要研究肝癌的早期发现。主持上海市科委“六五”攻关及国家科委“八五"攻关关于肝癌早期发现的课题。1986年因“小肝癌的诊断与治疗”获国家科技进步一等奖,1992年获卫生部科技进步一等奖,2000年获上海市科技进步二等奖。Et本、新加坡等肝癌高发国家邀请他前往进行学术交流与协助制订肝癌筛查方案。1993年获国家级有突出贡献的中青年科学技术专家称号。1999年及2000年两次被中宣部、国家科技部及中国科协授予“全国科普先进工作者”称号。曾被评为全国模范医院院长,获国家卫生部先进工作者称号。在国内外发表学术论文140余篇。主编《原发性肝癌的研究和进展》、《癌的早期发现》、《全科医学概论》等专著8部,主编及参编科普著作40余部,发表科普文章数百篇。培养博士及硕士研究生多人。