献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

杭立武

1904年生,1991年2月26日过逝,安徽滁县人。金陵大学毕业、美国威斯康辛大学硕士、英国伦敦大学博士。

于1923年至1937年同六位同仁共同主持复旦大学图书馆的馆务工作,在改革制度,宣传图书等方面,均有贡献。

1930年被聘为国立中央大学(1949年更名为南京大学)政治系教授,曾兼任系主任。曾受聘为中央研究院社会科学研究所特约研究员。于1933年在南京创办中国第一个带国际性的文化交流组织——中英文化协会。抗战爆发后,杭除担任蒋介石与英国驻华大使及丘吉尔首相驻华私人代表魏亚特(Gen.Sir.Curton do Wiart)的联络员外,还受命护送珍藏于南京朝天宫的中央、故宫两博物院的中国历代文物至四川。抗战期间,他还任国民参政会参议员、美国联合援华会会长。1944年12月任国民政府教育部常务次长,1946年转任政务次长,1949年任国民政府教育部部长。1948年开始负责运送国宝到台湾。1949年后到台,曾筹建台湾故宫博物院。1972年任国立政治大学国际关系研究中心主任。1979年创立“中国人权协会”。

杭立武一生历任教育、文化、外交、社团等各方要职,晚年仍积极不懈地从事国民外交、保障人权和救助难民等工作。