献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

洪家兴

生于上海市,原籍江苏吴县。1965年毕业于复旦大学数学系,1982年取得博士学位。2003年当选为中国科学院院士。现任复旦大学教授、博士生导师,数学研究所所长,教育部“非线性数学模型与方法”重点实验室主任,“数学年刊”及“Asian J.of Math”编委。从事偏微分方程及其几何应用方面研究。关于二维黎曼流形在三维欧氏空间中实现的经典问题的研究,有系统深入的成果,首次得到了单连通完备负曲率曲面在三维欧氏空间中实现的存在性定理,所得条件接近最佳,对丘成桐教授所提出的有关问题的研究作了重要的推进。关于蜕型面为特征的多元混合型方程(包括高阶)的研究,获得了相当一般的边值问题的正则性和适定性,建立了迄今为止最一般的理论。他在混合型偏微分方程和偏微分方程在几何中的应用两个领域中作出贡献。他的研究有问题基本、难度大、结果深入、解决相当彻底等特点,得到国内外同行的多次引用和赞扬。曾获第五届“陈省身数学奖”、1996年“求是杰出青年学者奖”,1997年当选为上海市科技精英,在2002年国际数学家大会上作45分钟邀请报告。他在复旦大学数学系完成从本科到博士的学业,是我国培养的首批18位博士之一,于1991年获国家教委和国务院学位委员会授予的“有突出贡献的中国博士学位获得者”称号。