献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

罗泽伟

罗泽伟,四川乐山市人。英国伯明翰大学遗传学博士。复旦大学遗传学研究所群体及数量遗传学研究室教授、博士生导师。1995年9月迄今,复旦大学遗传工程国家重点实验室教授、博士生导师。2004年受聘为复旦大学特聘教授。现任并担任《遗传学报》常务编委、《动物学研究》编委、国家人类基因组南方研究中心学术委员会委员以及国家人类基因组1% 测序专家组成员等。1987年3月至1989年9月,英国Birmingham大学遗传学系,遗传学博士。1989年9月至1990年10月,任英国London大学学院Galton实验室博士后。1990年10月至1991年6月,任英国Edinburgh大学动物细胞与群体生物学研究所(IACPB)研究助理。1991年6月至1995年9月,任英国BBSRC Roslin研究所研究员(Research Fellow)。主要研究方向有数量性状位点高精度、高解析率定位的理论和实验策略研究、同源四倍体物种遗传连锁图构建的理论与方法学研究、进化比较基因组学研究以及人类复杂遗传疾病的分子病因学研究。1997年获国家教委科技进步(甲类)二等奖(独立获奖人),1998年获国家自然科学基金杰出青年基金资助,1998年获香港“求是”杰出青年学者奖(生物医学类),1999年获上海市自然科学“牡丹奖”(等同于上海市科技进步一等奖),2004年获上海市科技进步一等奖(第一完成人)。作为第一作者、独立作者或通讯作者在PNAS、MBE、Genetics、Clin Cancer Res和J Clin Endocrinol Metab等国际著名的遗传学或医学刊物发表SCI论文49篇,总影响因子超过170。据不完全统计,这些论文已被由SCI收录的包括Science,Nat Rev Genet,Ann Rev Genet和PNAS等在内的五十余种国际性学术刊物上发表的二百余篇论文引用410次,单篇最高引用73次(Web of Knowledge,2008年3月)。