献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

胡懋廉

胡懋廉(1899-1971),天津市人。医学教育家,一级教授,中国现代耳鼻喉科学的奠基人之一。1956年5月起任上海第一医学院副院长(因“文革”无明确终止时间)。

1917年考入北京国立医学专门学校,1921年毕业。初习皮肤科,后入协和医院专攻耳鼻咽喉科。创制了扁桃体切除术手提喷醚器,被国内、外耳鼻咽喉科医师普遍引用。1931年9月去美国哈佛大学医学院深造,获得医学博士学位。回国后,仍在北京协和医院耳鼻喉科工作,任副教授。1934年,调南京中央医院任耳鼻喉科主任。1937年后代理院长,负责中央医院内迁。到达成都后,任华西医大眼耳鼻喉科研究班导师,中央大学医学院教授。他和中大、华西、齐鲁3所大学在成都联合创建“存仁医院’’,任耳鼻喉科主任。1939年2月,在成都为一例喉癌患者进行全喉切除获得成功。1947年10月回南京中央大学医学院任职,解放前夕从南京迁徙上海,为上海市第二劳工医院建立耳鼻喉科。

1950年任上海公济医院(今上海市第一人民医院)院长,兼耳鼻喉科主任。同年8月,代表上海市卫生工作者出席了第一届全国卫生工作会议。1951年,调上海医学院筹建附属眼耳鼻喉科医院。1952年7月1日该院成立,胡懋廉任首任院长。1950-1953年,连任上海市耳鼻喉科学会主任委员。1952年当选为中华医学会耳鼻喉科学会副理事长。1956年5月任上海第一医学院副院长。当选为上海市第一至第五届人民代表大会代表,市人民委员,第三届全国政协委员和第三届全国人民代表大会代表,数次受到毛泽东接见。

1958年,他赴莫斯科参加第五届全苏耳鼻喉科学术大会,在会上宣读急性中耳炎应用青霉素耳内注射的动物实验研究论文,得到与会者好评。他从事耳鼻咽喉科医学的医疗、教育和科研近半个世纪。著有《中国的耳鼻咽喉科学》、《中国耳鼻喉科学的发展》、《耳鼻喉科学的发展》、《噪音性耳聋的研究》、《扁桃体周围脓肿》、《上颌窦穿刺与灌洗》、《食管内异物取出法之研究》、《慢性额窦炎》等专著和论文。1955年,他集长期从事耳鼻喉科临床研究经验,出版了《耳鼻咽喉病的手术治疗原则》。

胡懋廉教授一生勤奋好学,刻苦钻研。“文革”中,他受到迫害,于1971年11月3日病逝,终年72岁。粉碎“四人帮”后,为他落实了政策,恢复了名誉。他的骨灰安放在上海龙华烈士陵园。

经典著作

更多著作<<