献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

葛均波

葛均波(1962- ),复旦大学附属中山医院教授、博士研究生导师、中科院院士、国家杰出青年基金获得者。

1990年毕业于上海医科大学,现任复旦大学附属中山医院心内科主任、复旦大学干细胞和组织工程中心主任、上海市心血管病研究所所长、中华医学会心血管病分会副主任委员、亚太介入心脏病学会主席等。长期从事心血管疾病的临床和科研工作,研究方向为冠心病的发病机制、早期诊断和治疗方案优化。首次发现心肌桥特异性影像学特征——"半月现象",使其检出率由不足5%提高到95%以上,成果被编入国际权威心血管病教科书。主持研发的我国首个可降解涂层新型冠脉支架,有效降低致命性支架内血栓发生率,经济和社会效益巨大,成为我国医学科技领域科研成果转化的成功范例。首创的"逆行导引钢丝对吻技术"已成为处理冠脉完全闭塞病变的经典术式。在国内率先开展骨髓干细胞治疗缺血性心脏病的临床和基础研究,提出并验证动脉粥样硬化发生的"树突状细胞免疫反应"和"血流动力学"学说。作为通讯作者及第一作者发表SCI-E收录论文156篇,他引3646次,主编中英文专著6部。作为第一完成人,获国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、上海市科技进步一等奖2项、上海市技术发明一等奖1项、教育部科学技术进步一等奖1项、中华医学科技二等奖2项等多项奖励及荣誉。