献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

袁志刚

籍贯浙江舟山。1978年3月,考入杭州大学(现浙江大学)经济学系。1984年9月,考入复旦大学经济系师从宋承先先生。1993年,毕业于法国巴黎社会科学高等研究院(EHESS),获经济学博士学位。1993年,回国进复旦大学经济学系工作至今。在此期间,曾多次赴法国短期工作和讲学,赴美国哈佛大学经济系进修一年。现任复旦大学经济学院院长,复旦大学理论经济学博士后流动站负责人,复旦大学校务委员会委员,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,2006年国家高校教学名师。兼任复旦大学就业与社会保障研究中心主任,教育部经济学教学指导委员会委员,国家劳动和社会保障部专家咨询委员会委员,上海经济学会副会长等职。袁志刚教授最先将非均衡经济理论引进国内,并著有《非瓦尔拉均衡理论及其在中国经济中的运用》,该著作获1997年中国经济学最高奖——孙冶方经济科学著作奖。在宏观经济运行和就业、失业问题的研究领域,出版了多部专著及教材。获得多项国家级奖励,享受国务院政府特殊津贴。