献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

谷镜汧

谷镜汧(1896-1968),浙江余姚人。医学教育家,一级教授,中国病理学奠基人之一。九三学社成员。

1914年就读于上海同济大学医科,1922年毕业后赴德国深造,曾在德国海岱山大学病理系、柏林大学病理馆进修,获医学博士学位,1925年回国。1926年任北京协和医院病理科助教。1927年,应颜福庆邀请任第四中山大学医学院病理学讲师。1931年,受美国洛氏基金赞助赴美国西余大学(Western Reserve University)病理科进修,1932年8月回国返校,任副教授。1936年任教授。抗战时期,他随学校来到昆明,承担了国立上海医学院和中正医学院的病理学教学。1941年1月,随学校迁渝,任教务主任,还兼任在宜宾的同济大学医学院以及在桂林的广西医学院的病理学教学任务。他多年奔波于昆明、桂林、重庆、宜宾之间进行教学工作。抗战胜利后,随学校回沪。1946年2月~7月,在任国立上海医学院代理院长时,他勤于院务,组织、安排重庆的师生员工返沪。他同情学生运动,支持学生邀请马寅初来校演讲。1947年春,反动军警逮捕上医爱国学生,他多次前往拘留所探视慰问被捕学生,竭力设法营救,曾3次亲自向国民党上海市市长吴国桢提出要求力保学生出狱。同年,他还与宋汉章先生共同创建余姚阳明医院(今余姚第一人民医院)。

建国后,历任上海第一医学院院务委员会委员及病理教研室主任,上海市第四届政协委员,中华医学会上海分会理事,全国病理学会委员、上海市分会主任委员,《中华病理学杂志》副总编辑,中国医学科学院寄生虫病研究所特约研究员,中国结核病防治委员会委员等职。20世纪30年代他致力于丝虫病、蛲虫病、肺吸虫病和血吸虫病的研究。抗日战争时期,对威胁少数民族的地方性甲状腺肿、克汀病等悉心研究。50年代再度对血吸虫病发病机制等深入研究。此后又对肺结核病早期病变、空洞愈合的机制等进行形态学研究。他与其他教授合作对结核病灶良性液化、耐药结核杆菌致病力等进行系列研究。在研究血吸虫病肝硬化的基础上,扩大到对各种肝脏疾病的研究。联系中国膳食特点,预见到霉菌毒素和肝病的关系,提出并找到肝炎引起肝硬化导致肝癌的依据。他指导撰写的《原发性肝癌107例(尸检)病理学上的探讨》一文,是全国最早提出肝炎与肝癌在病因学有关联的论述。

他用解剖手段和光学显微镜,为患者明确诊断,了解病因,确定针对性的治疗原则。为发展和推动尸体解剖,利用一切机会,向社会各阶层宣传开展尸体解剖的重要性,多次在报刊杂志上发表文章。自己也身体力行,表示:“本人理当以身作则,不应活时只能言,而且还要死而能行,所以愿附一纸解剖志愿书于后。” 他不仅对尸检很重视,而且对外科手术标本检验也非常重视,使上医很早就成为全国外科病理诊断的中心之一。20世纪60年代,上海第一医学院病理学教研室的尸检工作,为临床、教学和科研提供了大量的珍贵病理标本,建立起种类齐全、规模庞大的病理标本陈列室,也为当今上海市开展志愿捐献遗体工作奠定了基础。几十年来,病理学绪论一章,他总是亲自讲授,介绍病理学新发展,重视理论联系实际,倡导在高年级学生中开展临床病理讨论课,培养学生的科学思维能力。他的足迹遍及大半个中国,培养造就了一批才华卓著的病理学专门人才。建国以后,通过培养研究生、高级师资培训班和进修班等方式,先后培养240余名青年病理学工作者,分布于全国各医学院校,成为各地病理学教学、科研、医疗的骨干力量。

他著有《病理学总论》、《病理解剖学总论》、《病理解剖学各论》、《血吸虫病病理》等专著共发表论文30余篇。《病理学总论》是他数十年尸检、实验研究、教学经验的结晶,也是一部具有中国特色的病理学教科书。

“文革”开始,谷镜汧遭受迫害,于1968年7月19日含冤逝世,终年72岁。粉碎“四人帮”后,谷镜汧教授的冤案得到平反昭雪。