献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

郝柏林

出生于北京。1995年当选为第三世界科学院院士。1954年至1956年在前苏联哈尔科夫工程经济学院学习。1956年至1959年在哈尔科夫国立大学物理数学系学习,获优秀毕业证书。1961年至1963年在莫斯科大学物理系和前苏联科学院物理问题研究所攻读研究生。历任中国科学院物理研究所助理研究员、研究员,理论物理研究所研究员、副所长,中科院数学物理学部委员。主要从事理论物理和计算物理方面的研究。六十年代初从事固体能带理论和输运过程理论研究。 七十年代研究天线辐射场、高阶自动调节系统、地震活动性分析等计算物理课题。同时在晶格统计模型、连续相变理论、临界动力学和闭路格林函数的研究中,取得较好的成绩。八十年代以来从事混沌现象的理论和数值研究,发展了理论物理中的人工智能方法。1978年“套磁介质天线的研究”获中国科学院重大成果奖,1980年当选为中国科学院院士。1987年“三维晶格统计模型的封闭近似解”获中国科学院科技进步二等奖,“实用符号动力学”1992年获中国科学院自然科学一等奖和1993年国家自然科学二等奖。“统一描述平衡和非平衡系统的格林函数理论研究”获1999年中国科学院自然科学一等奖和2000年国家自然科学奖二等奖,相关论文获美国ISI颁发的1981-1998年度“经典引文奖”。2001年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”物理学奖,是著名的理论物理、计算物理学家。