献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

郭秉宽

郭秉宽(1904-1991),福建龙岩人。医学教育家,一级教授,中国眼科学奠基人之一,博士研究生导师。九三学社成员。

1928年毕业于北京协和医学院医预科。1934年获奥地利维也纳大学医学院医学博士学位。

抗日战争年代,他在长安、贵阳、桂林、重庆等地进行战地救护,从对战时眼外伤的详尽观察中,1941年,发表《关于弹伤性网膜脉络膜炎及战时所见之眼底外伤》的论文。1946年,在美国眼科杂志上发表《初期血医翳——沙眼的原发性角膜感染加重要体征》论文。1947年,在中华眼科杂志上发表《一个尚未解决的角膜移植问题》论文,还在美国眼科杂志上发表《实验性角膜移植的组织学研究》论文。

解放后,他受聘出任中山医院眼科主任。1952年高等学校院系调整,成立上海第一医学院附属眼耳鼻喉科医院,任副院长及眼科教研室主任。他编写国内第一本《眼科学》教科书,于1950年出版。至1964年已发行了第4版。其后,他又出版了《中级眼科学》,是当时培训医士、护士的主要教材。1952年,他从医学系的新生中挑选了108名成绩优秀的学生,成立了眼耳鼻喉科专修班,最终有90名学生在1955年如期毕业,分配到全国各地,日后都成了国内眼科和耳鼻喉科的骨干力量。20世纪50年代,他代表中华医学会眼科学会,参加在波兰和巴基斯坦召开的眼科年会,经莫斯科时参观了当地的眼科教研室,感到眼科病理在指导临床实践中的重要性,回国后,创建了眼科病理室,派年轻医生去学习病理基础,亲自查看病理切片。“文革”后他不顾年老,带领科内部分医师着手对脱销多年的第4版《眼科学》作补充和修改。他不仅亲自撰稿,还逐章逐节地改稿。1978年,新版《眼科学》出版。1991年,郭秉宽逝世。他生前被评为上海市劳动模范。主持的“沙眼病原学研究”获1978年全国医药卫生科学大会奖。“高度近视眼与原发性开角型青光眼”、“角膜保存液实验研究与临床应用”等10余项科研成果分别获卫生部及上海市级科研成果奖。

历任同济大学医学院、贵阳医学院、国防医学院、国立上海医学院的眼科主任、教授。建国后历任华东医院及上海第一医学院眼科主任,眼科研究所所长,眼耳鼻喉科医院副院长,中华医学会理事,中华医学会眼科学会副主任委员、上海分会主任委员,《中华眼科》杂志副主编,《中国医学百科全书(眼科分卷)》主编,上海医科大学专家委员会主任委员,九三学社中央委员,上海市委常委,市政协委员。国务院第一届学科评议组(临床医学组)成员。

主编《眼科学》、《中级眼科学》、《军阵外科学•眼科分册》、《中国医学百科全书•眼科分册》等。发表论文40余篇。培养硕士研究生7名,博士研究生1名。