献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

钱惪

钱惪(1906-2006),江苏江阴人,医学教育家,一级教授,传染病学家。中共党员。

1956年-1958年8月任上海第一医学院副院长。1932年,毕业于国立中央大学医学院,获医学博士学位。毕业后在南京中央医院任内科住院医师。抗战开始,医院内迁,在去重庆的沿途做救死扶伤工作。1939年冬,在重庆中央医院主持内科工作。1944年赴美国波士顿大学医科留学,解放前夕回到上海。历任上海医学院内科学院(今华山医院)副院长、院长,上海第一医学院副院长。1951年,钱惪教授参加抗美援朝志愿医疗队,任副大队长。1958年调至重庆医学院,任重庆医学院副院长、院长,重庆医科大学名誉校长。

1950年钱惪参加了上海市郊区中国人民解放军血吸虫病的诊疗工作,对严重危害中国人民健康的血吸虫病进行了大量卓有成效的防治实践与临床研究,被第三野战军九兵团授予“理论与实践结合的为人民服务的模范教授”的称号,立二等功,并被评为全国劳模,代表华东地区出席了全国劳动模范代表大会,受到毛泽东、朱德、周恩来等国家领导人的亲切接见。此后,他长期担任华东和中央血吸虫病防治研究委员会临床组组长的工作,并主编了国内第一本血吸虫病治疗须知和防治手册,对中国各地血吸虫病的防治发挥了重要的作用。1956年,为支持西南地区医学教育事业发展,作为上医副院长的钱惪接受创建重庆医学院的任务,带领上海第一医学院各级教职医护人员400余人,在重庆创建了重庆医学院。在以后的几十年中,对重庆医科大学的建设与发展作出了巨大的贡献。

主编《临床症状鉴别诊断学》和《实用血吸虫病学》,参编《实用内科学》。任《传染病学》、 《中国医学百科全书》等书编委,《中国医学百科全书•传染病分册》、《中华内科杂志》副主编。发表有关内科和传染病的论文30余篇。当选为第4一6届全国人民代表大会代表,四川省政协委员,历任卫生部医学科学委员会委员,四川省科协副主席,重庆市科协主席,全国血吸虫病学研究委员会副主任,高等医学院校医学专业教材编审委员会副主任委员,中华医学会理事,中华医学会内科学会副主任,中华医学会四川分会名誉会长等职。

经典著作

更多著作<<