献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

陆汝钤

生于上海,祖籍江苏。1999年当选为中科院院士。1959年毕业于德国耶拿大学数学系,获学士学位,同年进入中国科学院数学研究所工作。他是中国人工智能领域研究的开拓者之一,在知识工程和基于知识的软件工程方面作了系统的、创造性的工作。设计并主持研制了知识工程语言TUILI和大型专家系统开发环境《天马》。其中《天马》已应用于国防和经济的二十多个领域,取得了重大的经济和社会效益,获1992年中科院科技进步一等奖,1993年国家科技进步二等奖。首次把异构型DAI和机器辩论引进人工智能领域,研究出基于类自然语言理解的知识自动获取方法,并开发出基于知识的应用软件自动生成技术。在艺术创造领域内推进了人工智能。1978—1984年起任副研究员、研究员、博士生导师。1987年至1990年任中科院数学研究所副所长。1991—1994年任中科院数学研究所学术委员会主任。2000年加盟复旦大学,任计算机系教授。2002年至2003年任复旦大学智能信息处理开放实验室主任。2004年起任上海市智能信息处理重点实验室学术委员会主任。发表论文一百余篇,出版中英文共专著6部,曾获华罗庚奖,全国科学大会先进集体奖,中科院重大成果一等奖。