献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

陈中伟

陈中伟(1929-2004),浙江宁波人。1954年毕业于上海第二医学院。原复旦大学医学院中山医院外科教研室主任, 骨科教授,博士生导师,中国科学院院士,第三世界科学院院士,中华医学会常务理事,国际显微重建外科学会创始会员,国际外科学会会员。12个国际著名医学中心客座教授。为骨科与显微外科专家。

1963年他主持接好全断的右手。1974年,在北美手外科年会作“断肢再植”创始者报告。国际上称他为“再植之父”。1996年,他与交大合作又首创“再造手指控制的电子假手”。由于他在断肢再植与显微外科领域的突出贡献,1963年中央卫生部记大功一次,1981年获国务院颁发国家科学大会奖,1994年被求是基金会和李鹏总理授予杰出科学家奖,1999年获国际显微重建外科学会颁发的“千年奖”。专著有“显微外科”、“创伤骨科与断肢再植”等10本,发表论文130篇。