献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

陈守实

陈守实(1893-1974),著名历史学家。江苏武进人。别名漱石、字淮佩、号哭云,室名冷庵。民国16年从清华研究院毕业以后至民国31年,陈守实先后在天津南开大学、大夏大学、中山大学、安徽大学及广州勷勤大学任教,曾任勷勤大学文史系主任。民国37年9月直至1974年逝世陈守实一直在复旦大学历史系任教。陈守实治学涉猎甚广,如明清史、哲学史、史学史、文献史、佛学等。他在大学中开设过中国通史、中国哲学史、中国史学史、中国土地关系史、历史文选、元明清史等课程,其中中国土地关系史是解放后全国高校中最早开设的。30年代前后,陈守实就开始钻研《资本论》等,并运用马克思主义考察、剖析中国土地关系史、中国史学史、农民战争史、民族关系史等,持论独特,使人耳目一新。

经典著作

更多著作<<