献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

陈宜方

陈宜方,复旦大学特聘教授,于1982年毕业与复旦大学物理系,1985年获得中国科学院上海技术物理研究所固体器件专业硕士学位。1995年获得牛津大学Clarendon Laboratory凝聚态物理博士。 陈宜方博士是英国卢瑟福-阿普尔顿实验室微结构中心纳米技术的Principal Scientist。同时是瑞士洛桑理工学院工程院微系统实验室的客座教授。1990至1994年,他在英国牛津大学Clarendon实验室凝聚态物理系攻读博士学位期间,从事以电子束光刻为主的纳米制备和纳米器件的量子输运研究。1991年由于其在无序系统电子波函数的弱局域效应的成功研究获得由 Clarendon实验室设立的最优秀博士生奖(Arthur Cooke Memorial Prize)。1994年至1996年在荷兰Delft理工大学和1997年至2002年在英国Glasgow大学长期从事纳米科技的创新研发工作。取得了多项国际领先的科研成果。他是英国-韩国微纳技术联合团体的主要研究者(Co-Investigator).是英国e-book的编辑,英国工程与物理科学理事会(EPSRC)的资深评审员,多个国际一流科学技术杂志的审稿员。多次被重大国际会议邀请做大会特邀报告和纳米加工技术的讲学(Workshop)。他于2009年11月成功组织了一个中英纳米科学技术在生物和医疗应用的研讨会(UK-China Workshop in Nanotechnology for bioscience and Healthcare2009)。2007年由他提议的“SU-8纳米压印新工艺研发”帮助复旦大学微电子系获得了国家863项目的资助,并在国内实现纳米压印的5000线光栅。他在复旦大学同其合作者在微电子系共同创建了一个纳米压印小组,同时客座指导10多个与纳米压印有关的研究生,使得这个小组每年在国际科学杂志和国际会议上发表15篇左右的科技论文,和多项国家专利。