献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

陈家宽

陈家宽,1947年3月年出生,1999-2009年担任复旦大学生物多样性科学研究所所长,教授,博士生导师。 现任国家环保总局国家级自然保护区评审委员会副主任、国家林业局国家级自然保护区评审委员会副主任、中国环境与发展国际合作委员会生态安全组成员、科技部“973”项目综合评审专家、科技部国家最高科技奖励评审委员会委员、国家自然奖专业评审委员会委员、教育部科技奖生物组召集人。“中国泽泻亚纲(Alismatidae)系统植物学与演化生物学研究”居国际领先水平,获1992年国家教委科技进步奖(甲类)一等奖,为主要研究人员;独立撰写的专著《中国慈姑属的系统与进化植物学研究》获国家教委高等学校出版优秀学术著作(相当于国家部委级二等奖);1991年国家教委、国务院学位委员会授予“做出突出贡献的中国博士学位获得者”荣誉称号,1997年获湖北省科技进步奖(著作奖)三等奖,1999年获上海市优秀学术带头人称号,2001年获上海市科技进步奖三等奖。10余年来,一共出版4部专著(含合著2部)、1部教材,在JBT、ABT、科学通报、植物学报等国内外刊物上发表论文80余篇。研究方向包括:生物多样性理论与方法;自然保护区;天然药物承担科研项目情况:1989年以来,主持了十余项包括国家自然科学基金委重大项目在内的课题。