献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

陈翠贞

陈翠贞(1898-1958),北京市人。医学教育家,一级教授,中国儿科学的开拓者和奠基者之一。上海第一医学院附属儿科医院首任院长,儿科系主任。

1916年通过“庚子赔款”公费留美学生奖学金考试,成为中国第一批公费留学的女学生之一,赴美国俄亥俄州维斯理安大学学习,1920年毕业。同年被约翰霍普金斯大学医学院录取,1924年毕业,获医学博士学位,并获该学院颁发的“金钥匙”,成为学校荣誉学术团体成员。能获此荣誉者在美国学生中亦属寥寥。回国后在北平协和医学院从事儿科临床和教学工作。后在芜湖弋矶山医院及南京中央医院、南京卫生局及南京中央大学任职。“八•一三”事变时她正在国外参加会议,获悉后立即回国投入抗日救护工作。后随中央大学医学院迁至成都,在该校任儿科副教授。1941年到重庆国立上海医学院任儿科学教授兼附属医院儿科主任。抗战胜利后随学校返沪后,兼任中山医院儿科主任。

1948年,任《中华医学杂志》编委。1950年7月创办《中华儿科杂志》,任首届主编。1952年春,组织上按其倡议,将上海医学院3所附属医院的儿科合并为儿科医院,任命她为院长。为适应医疗教学的需要,卫生部决定拨款在上海兴建一座新型的儿科医院,她亲自参与选择地块,研究设计方案等。1954年新院落成启用,医院规模迅速扩大,床位增至250张,日均门诊急翻4倍,由单一儿内科发展为有儿外、传染、中医、口腔科的综合性儿科医院。同年底,她领导建立儿童保健科,首先在医院附近开展地段儿童保健,建立儿保门诊,并逐步深入到儿童集体机构。1955年,卫生部批准上海第一医学院成立儿科系,陈翠贞任系主任。她将1958、1959、1960年毕业的3届儿科系学生输送到全国各地,这些学生以后大多成为儿科医学的骨干力量。1956年学校承担支援重庆医学院建院的任务,她从医院抽调得力的业务和行政骨干近30名,支援重庆医学院儿科医院和儿科系的筹建工作,还兼任该院院长,亲自去重庆指导工作。

她十分重视教学工作,自20世纪40年代起,她就在科里定期举办读书报告会及临床病例讨论会,各级医生轮流承担,低年资者作文献摘要报告,高年资者则作专题综述,逐步提高大家阅读、综合、发表、讲述的能力。审改论文时,必字斟句酌,发现错误的问题一一加以纠正。1947年和1956年,她先后代表中华儿科学会参加在美国和在丹麦召开的第五次和第八次国际儿科会议。还在第八次国际儿科会议上作了中药治疗儿童肠道寄生虫病的经验介绍。

1958年4月,肺癌夺走了她的生命。在患病期间,她不顾疾病折磨,努力完成国家交给她主编《小儿传染病学》的任务,惦记着初建的重庆医学院儿科系的工作,嘱咐将自己多年的儿科藏书赠送该系。

经典著作

更多著作<<