献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

陈良尧

陈良尧,男,博导,长江特聘教授。1950年11 月生。1990年至今在复旦大学,先后在物理系和光科学与工程系任教授。1987美国Iowa州立大学物理系获博士学位,1988-1990年分别在美国Ames国家实验室和Nebraska大学电机系做博士后。1997年度上海市劳动模范、1998年全国五一劳动奖章获得者。担任半导体实验室主任,物理系副主任,复旦大学信息科学与工程学院院长,上海应用物理中心常务副主任等职。主要从事凝聚态光学性质的研究,其特点是采用偏振光谱学方法和技术,对多种信息功能材料的光学性质进行研究,建立了多种现代偏振光谱系统。部分高精密科学实验仪器已实现向产业界转移和出口。所取得的这些研究成果,具有我国自主知识产权,多次获奖。代表性著作: 凝聚态光学性质的研究和进展;代表性论文: 微波放电法生长GaS薄膜的性质;长期从事凝聚态光学性质的研究。