献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

陈芬儿

陈芬儿,1959年12月生,1998年至今复旦大学化学系教授。现任中国药学会药物化学专业委员会委员,上海市药学会药物化学专业委员会委员,分别为“anti-Cancer Drug Discovery”,“Drug Discoveries & Therapeutics”,《药学学报》,《中国药物化学杂志》,《中国医药工业杂志》编委。 1988年获华西医科大学药学院药物化学硕士学位,1999年获四川大学化学博士学位。1988-1992年武汉化工学院制药系讲师,1993-1995年武汉化工学院制药系副教授,1996-1997年武汉化工学院制药系教授, 1995年7月至1996年1月美国华盛顿大学化学系访问学者,1996年7月至1997年1月伦敦大学King's College London生物药学系访问学者。2006年获何梁何利奖,2006年获上海市发明家奖,2006年获上海市科技创新英才奖,2005年获国家技术发明二等奖,2005年获中国专利金奖, 2004年获上海市发明创造专利一等奖、2003年获上海市科技进步一等奖和中国技术市场协会金桥奖,2003年获得教育部科技进步一等奖。陈芬儿教授长期从事教学和科研工作,他感到切肤之痛的是他所从事的药物物合成化学领域,通过自己的科学研究为祖国创造几个有自主知识产权的核心技术一类新药。陈芬儿掌握了有自主知识产权的核心技术,占领了制高点,最终罗氏公司同意出资3600万元在复旦联合建立了实验室