献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

颜福庆

颜福庆(1882-1970) ,医学教育家,一级教授,中国预防医学和公共卫生学的奠基人之一。九三学社成员。国立上海医学院首任院长,上医的主要创始人,中华医学会主要创建人。

1904年毕业于上海圣约翰大学医学院。1909年获美国耶鲁大学医学院医学博士学位,为获得该学位的亚洲第一人。同年,去英国利物浦热带病学院学习。1910年,颜福庆学成回国,应美国人胡美邀请,在湖南长沙雅礼医院行医。1914年,再赴美国哈佛大学公共卫生学院攻读,获公共卫生学证书(CPH)。同年底回国,任新成立的湘雅医科专门学校(湖南医科大学前身)第一任校长。1915年,与伍连德等人共同发起组建中华医学会,任第一届会长。同年11月,创刊《中华医学杂志》。1926年,颜福庆奉调北京,任协和医院副院长。此时,适逢南京国民政府将原东南大学等校合并改组成立国立第四中山大学(后更名为中央大学、南京大学),新建立9个学院,聘颜福庆为医学院首任院长。1927年9月,国立第四中山大学医学院筹备工作在上海就绪,正式开学,成为中国人自己创办的第一所医学院。1928年5月,医学院随大学改名为国立中央大学医学院。他亲自组建公共卫生科,并兼公共卫生学教授。同年与中国红十字会合作,将中国红十字会总医院(今华山医院)归中央大学医学院接办,作为医学院的第一实习医院,他兼任院长。同年7月,创建吴淞卫生所,作为公共卫生教学实验区,规定医学专业的学生都必须到公共卫生教学区实习1个月。1929年,又与上海市卫生局合作,合办吴淞卫生模范区。同年8月,颜福庆在美国泛太平洋外科会议上宣读了《中国之医学教育》,受到各界人士关注。1932年9月,经国民政府教育部批准医学院独立为国立上海医学院,他任独立后的国立上海医学院第一任院长。颜福庆在枫林桥觅得新址,筹划建设新校舍和中山医院。当时,政府仅拨款10多万元,而建造中山医院就需要约100万元,资金缺口很大。他邀请各界知名人士、社会名流联名发起组织中山医院筹备会,在国内外募集资金。1937年4月1日,中山医院落成正式开业,并成为国立上海医学院的附属医院。同年,国立上海医学院新校址也落成。此后,他又在江湾得到叶子蘅捐赠的叶家花园,辟为肺科病疗养院(今上海市肺科医院前身),作为医学院的教学医院之一。

颜福庆提倡“公医制",主张不计功利,为社会、人群服务。提出:医疗“应大众化,不论贫富,村民或城居,均能平均沾益。”20世纪30年代,他邀请知名爱国民主人士黄炎培为校歌作词:“人生意义何在乎?为人群服务。服务价值何在乎?为人群灭除病苦……”反映了他“为人群服务”的思想。他反对在校教师私人开业并以身作则,他极力主张预防为主的方针。在他主持下,学校形成了治学严谨的优良校风,培养出一大批成绩卓著的医学家和公共卫生学家。

1937年8月,日军侵华战火蔓延至上海,颜福庆积极投身抗日救亡运动,任上海市救护委员会主任委员。他动员医学院师生和医务人员组成抗日救护队,将中山医院改为第六救护医院,护士宿舍改为伤兵分发站,红十字会第一医院改为特约医院。次年,颜福庆奉命调往武汉,任国民政府卫生署署长。1939年,他辞去卫生署署长职务,其后深居简出,借故推掉汪伪政府的委任。抗战胜利后,他回到国立上海医学院任公共卫生学的教学工作。1945年,颜福庆去欧美访问。特地探望了在国外学习的杨国亮、崔之义等10余人,与他们亲切交谈,并鼓励他们学成后回国报效祖国。

1949年5月27日,上海解放,7月军代表接管学校,颜福庆任接管后的学校管理委员会副主任。1951年,全国高校院系调整,任调整后的上海第一医学院副院长。他带领师生到上海郊区和浙江嘉兴,为解放军指战员突击治疗血吸虫病和核黄素缺乏症。又参加上海市抗美援朝志愿军医疗队的组织领导工作,并亲自随代表团去东北慰问志愿军伤病员。1955年10月,学校成立以颜福庆为主任委员的重庆医学院筹备委员会,他奉命前往四川实地考察选址,回上海后参与动员学校业务骨干支援内地的医疗建设。1961年,颜福庆赴香港探亲,在港期间,向毕业于上海医学院的校友详细介绍国内的形势和学校的发展状况,以师长和老院长的身份动员他们回国参观或定居,参加祖国的社会主义建设。作为民主党派的领导人,他与学校党政领导共事,以诚相待,自觉接受党的领导。他还十分关心祖国的统一大业,怀念台湾故旧,多次撰文对台宣传,为促进台湾回归出力。1962年,卫生部授予奖状表彰他对医学教育作出的贡献。晚年,多次受到毛泽东、周恩来、朱德等中央领导同志的接见与宴请。

“文革”时期,颜福庆遭到迫害,于1970年11月29日在上海逝世。粉碎“四人帮”后,中共上海市委、中共上海第一医学院党委为他平反昭雪,恢复名誉。生前历任全国人民代表大会第一、二、三届代表和全国政协委员,九三学社中央委员会委员兼上海分社副主任委员,中华医学会名誉副会长等职。颜福庆生前著作有《我国卫生事业的发展》、《中国医学教学的现在和过去》等。

经典著作

更多著作<<