献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

黄家驷

黄家驷(1906-1984),江西玉山人。医学教育家,一级教授,中国胸心外科奠基人之一,中国科学院学部委员。中共党员。1951年12月-1958年11月任上海第一医学院副院长。

1933年毕业于协和医学院,获医学博士学位,后留协和任外科住院医师。1932年日军进逼长城古北口,他参加协和医疗队,奔赴热河前线救死扶伤。1935年转至国立上海医学院。1937年“八•一三"事变,任国立上海医学院医疗队副队长赴无锡筹建伤兵医院。上海沦陷后,1939年随上医内迁昆明艰苦办学。1941年,他获清华庚子赔款出国留学奖学金,留学美国密执安大学医学院,1943年获外科学硕士学位,并通过全美专家考试取得外科专家称号。1945年回国后,在国立上海医学院执教时,在附属中山医院和中国红十字会第一医院(现华山医院)创建胸外科。不久即开展了肺结核、肺化脓性感染、食管肿瘤和先天性心脏血管畸形等胸外科手术,他还帮助澄衷肺病疗养院、国防医学院开展胸外科业务。他利用带回国的手术器械,较早在国内开展各种类型的肺切除术、食管切除术、动脉导管结扎术、心包切除术等,最早在国内施行颈部胃食管吻合术治疗食管癌。

1949年,上海解放后不久,黄家驷被评为民主教授,出席陈毅市长召开的座谈会。还当选为上海市医务工会副主席,是上海医学院临时管理委员会委员。1950年,他出席全国卫生会议和中华全国自然科学工作者代表会议。1950年冬,带头报名参加上海市抗美援朝志愿医疗手术队,奔赴东北前线,任总队长兼第二大队队长。他在半年中施行手术近千次,其中大手术204次,无一例医疗事故。

1951年12月,出任上海第一医学院副院长兼中山医院院长。在他的倡议和政府的支持下,联合上海第一医学院、上海第二医学院和南洋医院成立了上海市胸科医院,担任第一任院长。1953年,他著文呼吁重视肺癌早期诊断,并亲自开展气管、支气管外科手术的动物实验研究。20世纪50年代后期,组织低温麻醉和体外循环心脏直视手术的实验研究和临床应用,为中国心脏外科的发展起到指导、支持作用。1954年,他翻译出版苏联安旦拉娃著的《胸部外科学》一书。

1955年,黄家驷当选为中国科学院生物学部委员。1957年春,受卫生部委托主编《外科学》教科书于1961年出版。卫生部又委托黄家驷组织编写《外科学总论》,于1964年出版。1958年,黄家驷调任中国医学科学院院长。历任国家科委医学组副组长,卫生部医学科学委员会副主任,中国科学院主席团成员,中国科学技术协会副主席,中华医学会副会长,中华医学会外科学会主任委员,《中华医学杂志》外文版及《中华外科杂志》主编。黄家驷除了全面领导医科院下属的4所医院和10多所研究所外,他与其他专家们倡议,利用医科院的人才、设备和科研水平上的优势,创办一所高层次的医学院。中央批准了这个建议,任命黄家驷为校长筹建协和医科大学。1965年,他在协和医院完成首例针刺麻醉下胸外科手术,1975年他着手编写《外科学》第3版。1978年全国科学大会确定“生物医学工程学”为一门独立学科,他受命筹建这门新学科,制订出《生物医学工程学科研发展规划》。1979年,成立国家科委生物医学工程学科组,他被任命为组长。1980年11月,中国生物医学工程学会成立,他当选为理事长。

1984年,他虽然退居二线,仍不顾病后体弱,积极为他主编的《外科学》第4版再版充实内容。5月14日,他主持生物医学工程学会理事会,在赴会途中,因心脏病复发与世长辞,享年78岁。为纪念黄家驷教授对发展外科学的卓越贡献,编委们一致决定将倾注他心血的《外科学》命名为《黄家驷外科学》。