献礼复旦大学110周年校庆,复旦文库试上线,内容仍然在持续完善中,陆续会有更多的学者和著作数据整理发布。
书名

复旦学者

黄霖

汉族,上海青浦人,生于上海嘉定。复旦大学中国语言文学研究所教授,中国古代文学专业博士生导师。中国语言文学研究所所长、中国古代文学研究中心副主任、中文系所学术委员、学位委员。中国近代文学会副会长、中国古代文学理论学会副会长、中国金瓶梅学会副会长。主要从事中国古代文学批评史和文学史的研究工作,就文体而言,侧重在小说;就时段而言,侧重在明代与近代。是三卷本中国文学批评史、七卷本中国文学批评通史的主要执笔者之一,参加“面向二十一世纪教材”中国文学史的编写工作,主编明代部分。另有编著中国历代小说论著选(合作)、古小说论概观、金瓶梅考论、金瓶梅大辞典(主编)、近代文学批评史、原人论(合作)等。对开拓中国古代小说理论的研究多有贡献,探讨中国古代小说,时有发现和创见,尤以金瓶梅研究在国内外产生了广泛的影响,在近代文论与古文论体系的研究方面也能独树一帜,受到学界的重视。八、九十年代曾先后两次去日本创价大学、东京大学研究各一年,另去过国外多所学校讲学,有一定的国际影响。